Llegan las fechas navide帽as y, por tanto, todas las celebraciones en las que la comida es totalmente protagonista, como es el caso del marisco, que est谩 siempre presente en las cenas de Navidad. As铆, uno de los platos t铆picos son las almejas, f谩ciles de cocinar y muy vers谩tiles en su preparaci贸n.
Aunque sea f谩cil elaborar una receta con almejas, lo cierto es que hay que saber c贸mo limpiarlas correctamente para que el resultado final sea perfecto y no queden restos de tierra en el interior del alimentoni mezclado con la salsa de acompa帽amiento.
Como es sabido, las almejas deben mantenerse en la recreaci贸n de su h谩bitat el m谩ximo tiempo posible antes de cocinarlas definitivamente y consumirlas. As铆, se suelen meter agua fr铆a con sal durante unas horas, momento en el que van a ir soltando gran parte de la suciedad y la tierra que puedan tener.
Mientras las almejas est谩n en reposo en el agua fr铆a con sal disuelta, se puede pasar a realizar el sencillo truco para eliminar los residuos al completo, que consiste 煤nicamente en echar una cucharada de sal al agua y harina.
Este truco funciona porque, gracias a la harina, los moluscos perciben que hay alimento y, por tanto, buscar谩n salir de los caparazones, mejorando su limpieza interior.
Por 煤ltimo, tras un rato m谩s a remojo con la harina, habr谩 que sacar las almejas y terminar de lavarlas a mano, bajo el grifo de agua fr铆a. Lo m谩s recomendable es ir lavando una por una.